交通运输部职业资格中心机动车驾驶教练员网络学习平台-信息详情

以榜样力量激励百万教练员切实提高自身的能力和水平
发布日期:2020年12月15日  信息来源:中道协驾培分会微信公众号

——交通运输部运输服务司二级巡视员孟秋在全国机动车驾驶理论教学公益竞赛上的讲话


很高兴能够应邀参加首届全国机动车驾驶理论教学公益竞赛,本次大赛从行业实际出发,立足于提质量补短板,充分展示了主办单位对驾驶培训工作和道路交通安全工作的使命担当。在此,我谨代表交通运输部运输服务司对大赛的召开表示热烈的祝贺!

近年来,在行业各方的共同努力下,全国机动车驾驶培训行业取得了长足发展。截至2019年底,全国机动车驾驶培训机构已经超过19000家,教练员92.5万人,年培训人次突破2700万,有效满足了人民群众日益多样化的学车需求。

作为机动车驾驶培训行业主管部门,交通运输部始终以培养安全驾驶、文明行车的高素质驾驶员为核心目标,提倡“安全第一、珍爱生命”理念,组织实施了“素质教育工程”,联合公安部发布了《机动车驾驶培训教学与考试大纲》,并依据培训大纲组织编写了规范化的培训教程,制定出台了网络远程理论教学技术规范,着力提升驾驶培训专业化水平,为把好道路交通安全第一道防线做了大量基础性工作。

在取得一定成绩的同时,我们也清醒地认识到,驾驶培训行业在落实素质教育的过程中仍存在着一些难点和不足,需要行业各方集思广益,共同推动行业高质量发展。借今天这个机会,我分享三点看法:

图片




 第一,提高思想认识,补齐短板。机动车驾驶培训不只是简单的技能培训,不仅要将其放在熟练操作车辆、提升交通运行效率的背景中考量,更要将其放在保障整个社会道路交通安全的大背景下考量。鉴于目前我国还没有将道路交通安全教育纳入国民教育体系,人们安全理念的树立则更需要驾驶培训时理论教学中补齐和强化,因此,我们必须要继续加强这方面的工作。血的教训也告诫我们,交通事故的主要成因往往不是驾驶员不具备熟练的驾驶技术,而是没有养成良好的安全文明的意识。行业需要凝聚共识,为学员上好理论课,将培训的内容立足于实际道路驾驶要求,使学员牢固树立守法观念和安全文明意识。

图片




● 第二,聚焦人才培养,夯实基础。教练员是学员驾驶技能的传授者,更是学员安全文明意识的塑造者,教练员的教学规范与否关乎着培训质量,对于确保学员安全驾驶行为的构建有着重要的意义。我们要落实驾培企业的主体责任,依托行业主管部门服务引导,充分发挥行业协会的指导协调作用,建立行业协会与驾培企业通力合作的教学人才培养体系,大力推进人才队伍建设,通过调研、竞赛、培训等方式挖掘优质师资力量,形成示范效应,以点带面,着力打造一支高素质的教练员队伍。
图片




● 第三,注重改革创新,优化服务。人民群众的学车培训需求日益多样化,需要我们的驾培企业和教学人员创新教学方式,并运用到实践教学中,推进专业教学的改革,激发培训教学的创造力、服务能力。要以此次大赛为契机,培养教练员编写规范化教案、使用规范化教材、运用规范化数字教学手段和能力,广泛结合远程网络教学、多媒体教学、交通事故案例教学、交通安全体验等多种方式,促进理论知识培训与实际操作训练交叉融合,真正提升培训质量和服务水平。

本次大赛是一次良好开端,相信将为进一步激发行业协会和驾培企业参与驾驶培训理论教学人才培养的积极性,为更好地促进理论师资和规范化教学体系建设,为全行业重视理论教学,推动驾驶培训素质教育产生更加积极的影响。

机动车驾驶培训工作事关道路交通安全,事关社会和谐稳定,事关人民群众切身利益。希望通过大家的共同努力,培养安全文明行车的高素质驾驶员,持续推动机动车驾驶培训行业的健康发展,更加有力的支撑我国道路交通安全发展的大好形势,为我国经济社会发展作出新的更大的贡献。

最后我预祝各位选手赛出风格,赛出水平,并能够脱颖而出,以榜样的力量去激励百万教练员切实提高自身的能力和水平,为推动我国道路交通安全形势不断好转而不负韶华。预祝大会决赛圆满成功,谢谢大家。